Découvrez les domaines de nos vignerons partenaires.
Leurs histoires à lire et à boire !
Le vignoble Elisabeth Rücker s’étend sur 16 ha. Vignoble bio depuis 2019 et en culture biodynamique depuis 2020, seul le cuivre est utilisé au moment de la floraison. La météo fait le reste.
Elisabeth Rücker, ce sont des vins avec de la personnalité ! Ici ne sont produits que des vins de caractère, honnêtes et produits en harmonie avec la nature. Depuis le début des années 1980, le domaine utilise des méthodes d’agriculture biologique, évitant les herbicides et accordant une grande importance à la revégétalisation, base de leur méthode de travail biodynamique. L’accent est mis sur le travail manuel : de la taille, qui rend les vignes plus résistantes aux vendanges sélectives, qui commencent lorsque les raisins sont physiologiquement mûrs.
Lors de son arrivée dans l’entreprise familiale en 2008 et de ses premières vendanges, Elisabeth a su qu’il fallait changer les choses. Son objectif était de produire des vins authentiques sans additifs artificiels, revenir à la nature. En 2019, tout s’est mis en place. Depuis les vins d’entrée de gamme à la série Mademoiselle Elisabeth – chaque vin raconte sa propre histoire, profondément ancrée dans la nature et la tradition.
Au fil des ans, l’expérience se développe et l’on connaît le potentiel de tous les raisins dans les différents vignobles. C’est souvent l’intuition qui dicte quels cépages s’harmonisent parfaitement ensemble.
Autre point particulièrement important : les vins ne sont pas fermentés avec des levures pures, mais uniquement avec les levures naturelles du vignoble. Cela permet de préserver pleinement l’expression authentique des raisins et du terroir unique – un mélange de sols sablonneux, de graviers et de pierres concassées. Les vins mûrissent longtemps et ne sont mis en bouteille qu’en mars et novembre de l’année suivante. Cette longue période de maturation confère aux vins leur stabilité et leur permet d’évoluer vers des vins naturels dotés d’un potentiel de vieillissement.
Schatzberg – Halblehen – Innere Berge – Öhlberg apportent le meilleur du terroir, un vin complexe, nuancé, avec un caractère typique de la région.
Le vignoble Elisabeth Rücker s’étend sur 16 ha. Vignoble bio depuis 2019 et en culture biodynamique depuis 2020, seul le cuivre est utilisé au moment de la floraison. La météo fait le reste.
Elisabeth Rücker, ce sont des vins avec de la personnalité ! Ici ne sont produits que des vins de caractère, honnêtes et produits en harmonie avec la nature. Depuis le début des années 1980, le domaine utilise des méthodes d’agriculture biologique, évitant les herbicides et accordant une grande importance à la revégétalisation, base de leur méthode de travail biodynamique. L’accent est mis sur le travail manuel : de la taille, qui rend les vignes plus résistantes aux vendanges sélectives, qui commencent lorsque les raisins sont physiologiquement mûrs.
Lors de son arrivée dans l’entreprise familiale en 2008 et de ses premières vendanges, Elisabeth a su qu’il fallait changer les choses. Son objectif était de produire des vins authentiques sans additifs artificiels, revenir à la nature. En 2019, tout s’est mis en place. Depuis les vins d’entrée de gamme à la série Mademoiselle Elisabeth – chaque vin raconte sa propre histoire, profondément ancrée dans la nature et la tradition.
Au fil des ans, l’expérience se développe et l’on connaît le potentiel de tous les raisins dans les différents vignobles. C’est souvent l’intuition qui dicte quels cépages s’harmonisent parfaitement ensemble.
Autre point particulièrement important : les vins ne sont pas fermentés avec des levures pures, mais uniquement avec les levures naturelles du vignoble. Cela permet de préserver pleinement l’expression authentique des raisins et du terroir unique – un mélange de sols sablonneux, de graviers et de pierres concassées. Les vins mûrissent longtemps et ne sont mis en bouteille qu’en mars et novembre de l’année suivante. Cette longue période de maturation confère aux vins leur stabilité et leur permet d’évoluer vers des vins naturels dotés d’un potentiel de vieillissement.
Schatzberg – Halblehen – Innere Berge – Öhlberg apportent le meilleur du terroir, un vin complexe, nuancé, avec un caractère typique de la région.
© 2025 Couleur Vin (SRL) – BE 0861.293.385 – Avenue du Marouset 109/C, 7090 Braine-le-Comte – BELGIQUE | Illustrations : Princesse Barbare