Découvrez les domaines de nos vignerons partenaires.
Leurs histoires à lire et à boire !
Situé sur le littoral Audois sur l’appellation Fitou, Le Domaine Mamaruta s’étend sur les communes de La Palme, Leucate et Roquefort-des-Corbières. Le vignoble compte 12 hectares. Un terroir riche qui varie entre galets roulés en bord d’étang et falaise calcaire sur la côte méditerranéenne. Les rendements sont relativement faibles : environ 20hl/ha.
Marc est soucieux de travailler « proprement » et propose des vins les plus naturels possibles. Il travaille les sols en douceur afin de leur redonner vie et de laisser place à la biodiversité et ses vaches Highland pâturent pendant l’hiver. Il implante également des haies d’arbres en bordure de vigne. Les traitements sont réalisés uniquement à base de soufre, d’argile verte et de décoctions de plantes comme par exemple la camomille, l’ortie, le pissenlit, la lavande ou le romarin. Afin de préserver une acidité naturelle et ne cherchant pas de forts degrés alcooliques, les vendanges commencent dès début août. Elles sont faites à la main le matin pour ne pas exposer la récolte à la chaleur et en petites caissettes dans l’optique de rentrer en cave des raisins sains et qualitatifs.
Situé sur le littoral Audois sur l’appellation Fitou, Le Domaine Mamaruta s’étend sur les communes de La Palme, Leucate et Roquefort-des-Corbières. Le vignoble compte 12 hectares. Un terroir riche qui varie entre galets roulés en bord d’étang et falaise calcaire sur la côte méditerranéenne. Les rendements sont relativement faibles : environ 20hl/ha.
Marc est soucieux de travailler « proprement » et propose des vins les plus naturels possibles. Il travaille les sols en douceur afin de leur redonner vie et de laisser place à la biodiversité et ses vaches Highland pâturent pendant l’hiver. Il implante également des haies d’arbres en bordure de vigne. Les traitements sont réalisés uniquement à base de soufre, d’argile verte et de décoctions de plantes comme par exemple la camomille, l’ortie, le pissenlit, la lavande ou le romarin. Afin de préserver une acidité naturelle et ne cherchant pas de forts degrés alcooliques, les vendanges commencent dès début août. Elles sont faites à la main le matin pour ne pas exposer la récolte à la chaleur et en petites caissettes dans l’optique de rentrer en cave des raisins sains et qualitatifs.
© 2025 Couleur Vin (SRL) – BE 0861.293.385 – Avenue du Marouset 109/C, 7090 Braine-le-Comte – BELGIQUE | Illustrations : Princesse Barbare