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Leurs histoires à lire et à boire !
Le Clos Bagatelle est crée en 1623 au coeur de Saint-Chinian. Depuis 5 générations, le vignoble est transmis de mère en fille. Christine prend les rênes en 1995, aidée par son frère Luc. Séduits par la richesse des terroirs de Saint-Chinian, cette fratrie tient le gouvernail. Des rêves aux défis, pour eux il n’y a qu’un pas. Depuis 20 ans, ils cultivent ensemble cette exigence avec toujours autant de complicité.
Préservant la biodiversité autour de leurs parcelles depuis plus de 20 ans, leur domaine a obtenu le certificat Haute Valeur Environnementale (HVE).
Ce label a plusieurs objectifs :
-Favoriser la biodiversité.
-Réduire au maximum l’impact des produits phytosanitaires.
-Gérer au plus juste la fertilisation et la ressource en eau.
Concernant les vins blancs du vignobles, ceux-ci sont en conversion vers une agriculture biologique dans le but de mieux préserver l’environnement.
Le cépage carignan, habituellement associé à la viticulture de masse, traînait une réputation de vin de faible qualité, assez astringent. Cette image de vin de faible qualité semble s’estomper pour laisser place à des vins racés et adaptés au climat méditerranéen. Le carignan blanc est encore plus rare. Ce type de cépage est de nos jours en voie de disparition. On estime la superficie cultivée à environ 300 hectares. Il permet d’obtenir un vin à la fois minéral et très frais.
Le Clos Bagatelle est crée en 1623 au coeur de Saint-Chinian. Depuis 5 générations, le vignoble est transmis de mère en fille. Christine prend les rênes en 1995, aidée par son frère Luc. Séduits par la richesse des terroirs de Saint-Chinian, cette fratrie tient le gouvernail. Des rêves aux défis, pour eux il n’y a qu’un pas. Depuis 20 ans, ils cultivent ensemble cette exigence avec toujours autant de complicité.
Préservant la biodiversité autour de leurs parcelles depuis plus de 20 ans, leur domaine a obtenu le certificat Haute Valeur Environnementale (HVE).
Ce label a plusieurs objectifs :
-Favoriser la biodiversité.
-Réduire au maximum l’impact des produits phytosanitaires.
-Gérer au plus juste la fertilisation et la ressource en eau.
Concernant les vins blancs du vignobles, ceux-ci sont en conversion vers une agriculture biologique dans le but de mieux préserver l’environnement.
Le cépage carignan, habituellement associé à la viticulture de masse, traînait une réputation de vin de faible qualité, assez astringent. Cette image de vin de faible qualité semble s’estomper pour laisser place à des vins racés et adaptés au climat méditerranéen. Le carignan blanc est encore plus rare. Ce type de cépage est de nos jours en voie de disparition. On estime la superficie cultivée à environ 300 hectares. Il permet d’obtenir un vin à la fois minéral et très frais.
© 2025 Couleur Vin (SRL) – BE 0861.293.385 – Avenue du Marouset 109/C, 7090 Braine-le-Comte – BELGIQUE | Illustrations : Princesse Barbare