Où nous trouver ?
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de 10h à 17h30
(Du mardi au jeudi sur rendez-vous)
Où nous trouver ?
Avenue Du Marouset, 109 /C
à 7090 Braine-Le-Comte.
(À 500 m du contrôle technique)
Sur mon site, vous rencontrerez les vignerons que j’apprécie.. Leurs vins sont sur la fraîcheur et la souplesse. Ce sont souvent des vins francs, légers et gourmands.
Ces vins sont portés par des histoires, petites et grandes, toujours pleines de vie. Il ne s’agit pas de vins de femmes, mais de vins séduisants, agréables, joyeux et festifs.
Ma sélection s’est construite par mes rencontres sur le terrain, dans les vignes, les caves ou lors de salons, avec ces vignerons et ces vigneronnes. J’aime les vignerons respectueux de la terre et de nos têtes. J’aime les vins propres
Mes vins, ce sont mes choix, mes goûts, mes découvertes. Ils vous plairont.
Parole de femme.
Venez voyager lors de notre « Dégustation d‘Automne » !
Rencontrez nos vignerons : Château de Pintray et Fosse-Sèche en Loire, Domaine Rollin en Bourgogne, Fayolle en Rhône Nord, Domaine de Saumarez et des Conques dans le Sud !
Luc Vignal est un vigneron profondément indépendant. Ferronnier dans une autre vie, il devient vigneron après des études en œnologie et la rencontre de sa femme, Emmanuelle Delon, héritière du domaine qu’il a pris en mains. Celui-là se trouve dans l’appellation Costières de Nîmes. Luc y élabore des vins accessibles et joyeux, des vins de fête, agréables à table ou au bar. Des vins à son image, accessibles et libres. Une partie de la propriété est travaillée en culture biologique. Le domaine est surtout constitué de grenache, de carignan et de syrah, mais Luc, curieux et audacieux, a aussi planté du merlot, de l’alicante, du pinot noir et même du sangiovese et du vermentino. Il est comme çà… Il essaie, et si ça plaît, il garde. Ses bouteilles mettent de bonne humeur : Marche Avant, Le Grand Méchant Rosé, Les Copains Débordent, Pinot Chio, Sangiovese et on en passe, des cuvées aussi agréables qu’un jour de soleil au printemps.
Carolin et Nikolaus Bantlin ont tout abandonné il y a une vingtaine d’années pour devenir vignerons et vivre la vie à laquelle ils rêvaient. Ils ne le regrettent pas, mais si l’aventure n’a pas ressemblé à un long fleuve tranquille. Impressionnant par ses résultats, leur projet est habité par une profonde conscience citoyenne. La propriété se cache dans les garrigues de Fitou, entre Nîmes et Perpignan. Des parcelles magnifiques entourées d’oliviers, d’amandiers, de figuiers et des parfums du romarin. Les cépages utilisés pour les rouges sont le carignan, le grenache, le mourvèdre et la syrah, le grenache blanc et le muscat pour les blancs. La culture de la vigne est manuelle, respectueuse du terroir et des enseignements de la biodynamie. Ce sont des artisans, juste habités par le désir de produire des vins sincères et sans artifice. Des cuvées graciles, souvent friandes, qui surprennent et que l’on adopte.
Vouette et Sorbée est le nom de deux parcelles de vignes qu’a hérité Bertrand Gautherot de son père. Le vigneron pratique une viticulture intégrant les principes de la biodynamie. Pionnier dans ce savoir faire, il élabore ses champagnes de façon artisanale et naturelle dans une campagne respectée où les vignes grandissent entourées d’arbres fruitiers et de vaches tranquilles. Les vins fermentent en fûts de chêne avec leurs propres levures et vieillissent le temps qu’il faut pour exprimer au mieux leur terroir. Les champagnes Vouette et Sorbée ne sont jamais filtrés, collés ou dosés. La Cuvée Fidèle a construit la réputation d’une maison considérée aujourd’hui comme une des plus pointues de Champagne. Vous retrouverez dans ce vin les saveurs vineuses du pinot noir, de nettes sensations calcaires, en respect du sol, la souplesse d’une fermentation conduite tout en délicatesse et la persistance d’arômes soutenus par une vinification sous bois. Une merveille.
Dans l’Orléanais, entre Loire et Sologne, Bénédicte et Hubert Piel perpétuent la culture de la vigne depuis plusieurs générations. Passionné par le vin, le couple est en constante recherche pour l’amélioration de la qualité de ses vins. Chardonnay pour les blancs, pinot meunier, gris et noir pour les rosés et les rouges. Le travail est soigné à la vigne comme à la cave, en constante remise en question, avec une attention marquée au respect de l’environnement. Des vins friands, toujours posés sur la fraîcheur, destinés à ceux qui savent que le vin doit d’abord faire plaisir. Des blancs magnifiques en amont du repas, avec les copains, sur une assiette de charcuterie à partager. L’Excellence, cuvée de prestige, assemblage de pinot noir et de pinot meunier, offre des arômes de petits fruits rouges au nez. Un vin gourmand qui surprend par son ampleur.
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Avenue Du Marouset, 109 /C
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Du mardi au jeudi sur rendez-vous uniquement
© Couleur Vin 2020 – Illustrations Princesse Barbare