Découvrez les domaines de nos vignerons partenaires.
Leurs histoires à lire et à boire !
Le domaine des Schistes est un domaine viticole familial situé dans le Roussillon, à mi-chemin entre la Méditerranée et les Pyrénées. On y cultive essentiellement des vignes sur des sols de Schistes, les cépages étant adaptés au climat méditerranéen, donnant au vin un style frais, généreux et identitaire. La diversité des cépages et des vinifications permettent d’élaborer une large gamme de vins, des vins tranquilles aux vins doux naturels en passant par les traditionnels oxydatifs.
Leur chai de vinification, au coeur du village, date de 1906. Héritage du grand-père et arrière grand-père qui l’a bâti avant de rejoindre par la suite la coopérative. En 1989, les moûts fermentent à nouveau dans ce lieu, retour aux origines…
Cette volonté d’être au plus près du terroir les conduit à vinifier les parcelles et îlots de façon séparée (80 parcelles pour 50 cuves de vinification différentes en 2008 !). Cela permet de mieux connaître les différentes expressions et d’ajuster ainsi les vinifications. Elles seront le moins interventionniste possible afin de préserver la personnalité de chaque lieu mais orientées dans un style frais et équilibré afin de proposer une lecture du Sud sans lourdeur ni excès de chaleur.
En 2010, la certification en Agriculture Biologique est entamée car faire du vin bio devient une évidence.
Le domaine des Schistes est un domaine viticole familial situé dans le Roussillon, à mi-chemin entre la Méditerranée et les Pyrénées. On y cultive essentiellement des vignes sur des sols de Schistes, les cépages étant adaptés au climat méditerranéen, donnant au vin un style frais, généreux et identitaire. La diversité des cépages et des vinifications permettent d’élaborer une large gamme de vins, des vins tranquilles aux vins doux naturels en passant par les traditionnels oxydatifs.
Leur chai de vinification, au coeur du village, date de 1906. Héritage du grand-père et arrière grand-père qui l’a bâti avant de rejoindre par la suite la coopérative. En 1989, les moûts fermentent à nouveau dans ce lieu, retour aux origines…
Cette volonté d’être au plus près du terroir les conduit à vinifier les parcelles et îlots de façon séparée (80 parcelles pour 50 cuves de vinification différentes en 2008 !). Cela permet de mieux connaître les différentes expressions et d’ajuster ainsi les vinifications. Elles seront le moins interventionniste possible afin de préserver la personnalité de chaque lieu mais orientées dans un style frais et équilibré afin de proposer une lecture du Sud sans lourdeur ni excès de chaleur.
En 2010, la certification en Agriculture Biologique est entamée car faire du vin bio devient une évidence.
© 2025 Couleur Vin (SRL) – BE 0861.293.385 – Avenue du Marouset 109/C, 7090 Braine-le-Comte – BELGIQUE | Illustrations : Princesse Barbare